首页 > 资讯 > 正文

香港特区代表团将赴京参与“一带一路”论坛

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/9 15:19:55

  香港特区代表团将赴京参与“一带一路”国际合作高峰论坛

  香港5月8日电 (陈逸舟)“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行,香港特别行政区行政长官梁振英将率领香港特区代表团参与高峰论坛。

  香港特区代表团由跨界别人士组成,包括特区政府高层官员、金融及银行界、商会、专业学会等界别的代表。他们将出席高峰论坛的开幕式、高级别全体会议,及主题平行会议。梁振英会在“资金融通”平行会议作嘉宾发言。

  梁振英说,香港是“一带一路”建设的一个重要节点,享有“一国两制”独特的双重优势,可以发挥“一带一路”的“超级联系人”的作用,既可以协助内地企业“走出去”,同时也可以引进外地企业,为“国家所需”发挥“香港所长”。

  梁振英表示:“过去近四十年,香港积极配合国家的改革开放,经济迅速转型增长。未来四十年,我们还多了‘一带一路\\’这部新引擎,加大推动经济和社会发展的力度。”

  香港积金局主席黃友嘉对记者表示,香港是一个开放的国际化都市,可以连接中国内地的资源和“一带一路”沿线国家。香港也是一个良好的经营平台,可以供内地企业和外资企业进行经商和投资活动。

  谈到香港在“一带一路”建设中的具体功能,黃友嘉表示,一是在金融方面,“一带一路”建设有非常庞大的资金需求,项目融资是关键环节,香港作为国际金融中心在此方面将大有作为,也可借此机会带动香港金融业发展,以及各方面产品的深化,尤其是人民币金融产品。另外就是专业服务方面,香港已有一定的成绩,例如铁路专业服务,香港地铁已有不少对外的项目管理的成功经验。

  黃友嘉表示,“一带一路”为港商带来许多机遇,港商应该更主动地去了解“一带一路”的发展,明确从短期到中长期的机遇,比如金融业界可以增进与内地业界的合作,让两地监管机构能够更好的发展人民币债券和人民币融资渠道。

  为加强推展“一带一路”工作,特区政府5月8日还推出“一带一路”宣传短片和小册子,向社会各界介绍香港在“一带一路”建设的优势和可作的贡献,小册子罗列香港企业在“一带一路”及其他国家所参与的项目、投资和提供的各类专业服务的一些例子。特区政府同时启动“一带一路”网页,市民可在网页上浏览宣传短片和小册子。(完)
相关阅读:
河北专业肝病医院 https://myyk.familydoctor.com.cn/category_13_53_0_0_1.html