首页 > 智慧 > 正文

黄大年回国让外国航母演习舰队后退100海里

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/7 18:52:59

  来源:现代快报

  原标题:“他的回国,让外国航母演习舰队后退 100 海里”

  他是享誉世界的地球物理学家、战略科学家。他的梦想,就是给地球 “ 做 CT”,让地球变得更透明。

  他是国家送出去的留学生,他的偶像是邓稼先。2009 年,他响应国家号召,放弃国外的高薪和别墅,毅然回国,震动海外。当时有国外媒体报道说,“ 他的回国,让某国当年的航母演习整个舰队后退 100 海里。”

  他叫黄大年,2017 年初因病去世,年仅 58 岁。

  回国 7 年间,他带领 400 多名科学家创造了多项 “ 中国第一 ”,为我国 “ 巡天探地潜海 ” 填补多项技术空白。以他所负责的 “ 深部探测关键仪器装备研制与实验 ” 的结题为标志,中国 “ 深部探测技术与实验研究 ” 项目 5 年的成绩超过了过去 50 年。国际学界惊叹:中国正式进入 “ 深地时代 ”!

  他说,“ 中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子\\’,这其中能有我,余愿足矣。”


相关阅读:
农产品安全追溯 http://www.tcloudit.com/