首页 > 娱乐 > 正文

吉林延边:调整种植结构挖掘增收潜力

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/9 15:35:39

近日,记者来到吉林省延边朝鲜族自治州安图县明月镇裕民村采访,在村口见到了正在和村民一起采摘蓝莓的村长蔡文波。蔡文波向记者介绍:“裕民村到现在为止已经种了4年蓝莓,种植面积10.5公顷,蓝莓成熟后有固定的厂家收购。每次采摘完鲜果,村民就将蓝莓送到福满镇的冷冻库销售,每斤售价8到10元不等,除了送往冷冻库销售之外,顾客也可以直接到田间采摘,零售价每斤15元左右。从明年开始,我们村的蓝莓将进入旺果期,村民的收入将会得到大幅提升。村里的蓝莓种植采取股份制,村民每人出资200元共集资5万元,另外还有省财政的拨款支持,现在村民每年都能收取固定的租金。蓝莓树种苗10块钱一棵,既可以从外省市购进,也可以在附近的城镇购买。”

  “安图县地处山区,有着‘八山一水一分田\\’的特点,种植经济作物的成本较高,早在五六年前安图县就已经萌生了产业结构调整的想法,并在最近几年里得到了落实。为改变种植结构受限的局面,各乡镇以乡村旅游为抓手,以点带面促进当地农业增效、农民增收,并大力发展特色产业,比如人参、黑木耳、香菇、椴树蜜、林蛙、蓝莓、山葡萄、蓝果等。此外,还大力开展有机食品种植。”安图县农业局局长黄明镇告诉记者,安图县特色产业带来的经济效益占整体经济效益的50%-60%,最近几年,目标是将特色产业的经济效益提升到80%。今年,安图县经过一系列的调整之后,玉米种植面积同比减少4033公顷,大豆面积同比增加1633公顷,马铃薯、苏子、角瓜等作物种植面积同比增加2400公顷左右。

  目前,裕民村种植的蓝莓和黑木耳是全县的主打产业。走进位于裕民村上屯的木耳大户田学涛家的木耳养殖基地,映入记者眼帘的就是一大片排列整齐的木耳菌袋,旁边架着一个铺满了木耳的纱网,而不远处则是用来发酵菌的大棚。

  田学涛告诉记者:“每年春节期间就要开始做菌,不像其他地方往锯末里掺杂秸秆,我家的菌袋里装的都是锯末,这是我家木耳口感好的原因之一。”田学涛从事木耳生产行业已经有5年了,每天的工作量都极大,雇佣了22个固定工人,除了每小时10元的工资外还为工人提供饭食。

  田学涛给记者提供了一组数据:裕民村共有230万-240万个菌袋,他自己家就有21万个菌袋,每年带来的纯收入超过30万元。

  安图县调整种植业结构,促进农业增效、农民增收,全力推进小康社会的进程只是延边朝鲜族自治州的一个亮点。据了解,今年全州农作物播种面积为41.7万公顷,比去年减少1.7万公顷,其中,粮食作物面积37.3万公顷,包括16.5万公顷玉米、15.9万公顷大豆、4万公顷水稻、0.9万公顷其他粮食作物;4.4万公顷经济作物。

  今年年初,州农委专门召开全州种植业结构调整工作研讨会,制定下发了《延边州种植业结构调整指导意见》,强化市场拉动,推进产业融合发展。在尊重农户意愿的前提下,引导农户实施大豆玉米轮作,改种马铃薯、白瓜子、苏子、杂粮杂豆等其他农作物,全州新增大豆种植面积59.6万亩,使全州种植业结构更趋合理。

  强化政策支持,调动农户积极性。充分发挥规模经营在规模化生产和种植业结构调整中的引领和带动作用,鼓励家庭农场、合作社、种粮大户等规模经营主体承担籽粒玉米调减任务;并且统筹国家支持种植业结构调整补贴和粮豆轮作、粮改饲补贴,重点支持规模经营主体,调动规模经营主体积极性。

  强化指导服务,加快结构调整。一是针对种植业结构调整的不同情况,制定切实可行的技术方案和技术模式,配套农机农艺融合的机具,加快示范推广,搞好指导服务,妥善解决结构调整的技术问题,加快结构调整步伐。二是鼓励农户把水稻灌区附近符合条件的旱田改水田,整合项目资金,加强农田基础设施建设,建设高标准水田。三是州农委搭建“龙头企业+家庭农场、合作社、贫困村”的“订单对接平台”,解决农产品供需矛盾,捆绑利益联结机制,通过订单收购、利润返还、股份分红等形式,实现共同受益。

  强化科技推广,促进农业绿色转型发展,积极落实绿色增产技术模式。重点推广智能水稻催芽育秧技术10万亩;水稻抗冷综合栽培技术50万亩;水稻宽窄行栽培技术30万亩;玉米宽窄行栽培技术20万亩;玉米免耕垄侧栽培技术60万亩;稻田养蟹技术1万亩。


相关阅读:
高通5G http://finance.sina.com.cn/stock/relnews/us/2019-07-03/doc-ihytcerm1019508.shtml