首页 > 娱乐 > 正文

5月份SDR外汇储备首现正增长

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/10 21:12:35

  机构认为,随着美元加息预期的修正,汇兑损益的影响将由负转正,美元外汇储备可能止跌甚至反弹

  ■本报记者 闫立良

  6月7日,《证券日报》记者从央行更新的官方储备资产表获悉,5月份外汇储备为31917.36亿美元,较4月份的32196.68亿美元减少279.32亿美元。在经过了连续2个月的小幅回升后,以美元计价的5月份外汇储备再次回落。

  值得注意的是,5月份以SDR计价的外汇储备为22751.33亿SDR,4月份为22716.43亿SDR,增加34.9亿SDR。自央行今年开始公布以SDR计价外汇储备以来,该数据连跌三个月,5月份是首次实现正增长。

  央行于今年4月7日公布3月份外汇储备规模时,首度采用了国际货币基金组织(IMF)储备货币单位SDR计值。从4月份开始,央行同时发布以美元和SDR作为报告货币的外汇储备数据。

  “以SDR作为外汇储备的报告货币,有助于降低主要国家汇率经常大幅波动引发的估值变动,更为客观反映外汇储备的综合价值,也有助于增强SDR作为记账单位的作用。”央行认为,SDR作为一篮子货币,其汇率比单一货币更为稳定。

  据申万宏源测算,5月份非汇兑损益部分外汇储备下降58亿美元,汇兑损益部分外汇储备下降222亿美元。由此,该机构认为,美元指数走强所造成的汇兑损益是外汇储备下降的主因,资本外流并没有显著加速。

  截至5月31日,CFETS人民币汇率指数为97.15,较4月末升值0.03%;参考BIS货币篮子和SDR货币篮子的人民币汇率指数分别为98.44和96.21,分别较4月末升值0.39%和贬值0.86%。3个人民币汇率指数两升一贬,显示人民币对一篮子货币汇率继续保持基本稳定。分析人士将之看作是以SDR计价的外汇储备由减转增的一个重要原因。

  申万宏源认为,市场目前对未来2个月美联储加息的预期反应过度,届时若加息预期得到修正,汇兑损益的影响将由负转正,外汇储备可能止跌甚至反弹。

  民生宏观认为,5月份外汇储备掉头下滑,但数据并未全面恶化。外储连续2个月增加后掉头下降(3月份102亿美元、4月份70亿美元、5月份-279亿美元),结合中微观结售汇、贬值预期及汇率新逻辑来看,贬值预期有一定死灰复燃的迹象,但是本轮贬值压力可控,央行应对更为从容。

  招商证券宏观经济研究主管谢亚轩认为,未来2个月,外汇储备很可能维持200亿美元左右月度下降的局面,但不会出现年初超千亿美元规模下降的情况。

  (闫立良)
相关阅读:
广东自考 http://www.gdwj.com.cn/