首页 > 业界 > 正文

小说《八月未央》将搬上银幕 周迅出演女一号

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/9 15:18:51

 未央

  我听到自己手里的鞋子,陡然地掉落在地板上。

  那是一双有白色丝带的麻编凉鞋。

  我从不穿高跟鞋。

  我躲到街角的夹缝里,给自己点了烟,然后沿着空荡荡地大街往前走。

  遇到你是我的劫难。朝颜说。你是一个破碎的女子,未央。你所有没有来得及付出的感情。

  从1998年开始发表小说,安妮宝贝的作品十年来已经拥有了非常固定的读者群,但她的小说从未被拍成电影,她笔下那些独特的男男女女也从未以影像的形式得以呈现。昨日记者获悉,《八月未央》将成为第一部搬上大银幕的安妮宝贝作品,曾经担任过《满城尽带黄金甲》《卧虎藏龙》副导演的青年导演李凯将成为第一个演绎安妮宝贝作品的电影导演。如果不出意外,《八月未央》将于今年9月在上海开机。

  安妮宝贝为改编开出友情价

  自由作家安妮宝贝1998年开始在网络上发表小说,因其作品的独特风格而引起广泛关注。安妮宝贝的小说题材多围绕宿命、自由、漂泊等命题思考,创作工业化大城市中游离者的生活,描写他们在爱和幻觉中的决然出行,以及对自我的追寻。《八月未央》是安妮宝贝的早期作品,2000年出版,其中虚构和纪实部分文字比例相当,执著于低调的清冷风格,诠释宿命和无常、爱情和死亡、告别和流浪。

  如今,这部作品将被青年导演李凯改编成电影。昨日,李凯在接受记者采访时确认,自己掏钱买下了《八月未央》的电影改编权,并花了长达一年的时间改写剧本,目前这部电影已经完成立项,还在去年的第二届华语青年影像论坛的“北京电影计划”中脱颖而出,获得1万元奖金和100万拍摄资金,投资方也纷纷找上门来。

  “据我所知,有好几部和安妮宝贝作品有关的电影都在筹备,但还没有一部开拍。”李凯告诉记者,安妮宝贝在剧本改编的过程中对他有着充分信任,“她自己也很期待我把小说搬上大银幕。”说到电影改编权的价格,李凯说:“大家都知道安妮宝贝的读者群很固定,她的作品价格不会很低,但之前我们有过一段时间的交往,她还是给我开了一个友情价,我觉得合理。”

  安妮宝贝拥有非常坚定的粉丝群,改编她的作品会不会压力很大?对此,李凯似乎有备而来:“我选择安妮宝贝,不是因为她的读者群,而是因为我喜欢未央这个人物,喜欢她复杂的处境和感受,我想用电影去表达,安妮宝贝给我提供了描述的对象,可能我拍出来的电影是另外一种风格,而不是有着安妮宝贝标签的作品。”

  《八月未央》预计投资大约800万

  李凯的名字在电影圈内算是默默无闻,他最早在电影学院学表演,后来转到导演系,学习影视节目制作。毕业以后,“还不知道自己该做什么”的时候,李凯就很幸运地遇到了陈凯歌,他在《荆轲刺秦王》中担任副导演,那次经历使得他对于电影的认识更加深刻和真实。随后李凯踏踏实实在电影圈里学习了多年,担任过《卧虎藏龙》《满城尽带黄金甲》《赤壁》等大片的副导演,也曾经在《疯狂的石头》等小成本电影中担任过执行导演,可谓经验丰富。最近,李凯刚刚拍完自己的长片处女作《拉丁生活》,但那只是一部100万左右投资的小成本数字电影,《八月未央》预计投资800万左右,这才是李凯真正意义上的胶片处女作。

  说到为什么选择安妮宝贝的作品,李凯说:“电影不是只有《疯狂的石头》一种,也有不讲故事只讲人的电影,《八月未央》就是这种类型。我在改编的时候尽可能尊重原著,但考虑到电影尺度的把握,我也做了一些调整,比如把小说中灰色的内容调整了一下,多给了一些阳光的东西,我觉得这样才更珍贵更真实。”李凯认为《八月未央》虽然是安妮宝贝早期的作品,但很重要,很有意义,“特别是最后女主角未央生了一个女儿,在现实生活中安妮宝贝也刚刚生了一个女儿,我觉得这很有意思。”

  周迅是最适合的“未央”

  《八月未央》讲述了一个女孩子未央,以及她周围的一个男人朝颜,一个女人乔的故事,在人物设置上,李凯这样处理:“故事呈现出来是三个人物,但对于我来说,这只是一个人的故事,就是未央的故事,乔和朝颜只是未央的两个点,影响着她对生活和爱情的看法的两个点。”

  “未央是一个很有难度的角色,我在改编剧本的时候也遇到很大的挑战,她很复杂,可以说是所有演员都梦想的一个角色。”至于未央的人选,李凯曾经考虑过周迅、张静初甚至汤唯,并且与这几个女演员都有过接触,投资方称要尊重导演的意见来选择女主角,甚至愿意为选角增加
相关阅读:
SAT评分标准 http://www.testdaily.cn/zt/satexamscore.html