首页 > 业界 > 正文

福建推进虚拟现实技术产业发展 助力“数字福建”建设

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/11 9:46:02

  福州6月19日电 (林玲)蔚蓝的海水,成群结队的鱼群,硕大的蓝鲸从你身边擦身而过……这样的场景并不是在海底才能看到,虚拟现实(英文名称VirtualReality,简称VR)技术的诞生,让你足不出户就能身临其境感受到海洋的魅力。

  19日,第十四届中国·海峡项目成果交易会继续在福州举行。VR技术作为本次大会的“宠儿”,不仅在福建省互联网经济重点项目招商对接会上炙手可热,更吸引了许多企业相关人才来到2016年中国(福建)VR产业发展高峰论坛上一探究竟。

  福建“十三五”规划纲要以较大篇幅强调实施创新驱动战略,强化科技创新引领作用,并提出推进新一代信息技术发展,深入推进“数字福建”建设,加速发展互联网经济。因此,福建推进VR产业基地建设热情高涨。

  中国·福建VR产业基地今年2月27日挂牌设立,位于福州长乐滨海新城,在国家级福州新区的核心区域内,规划面积2520亩。

  “福州发展VR产业有基础、有条件,也有优势。”福州市市长杨益民表示,福州信息产业起步较早,发展较快,已经初具规模效应,2015年产值突破千亿大关,成为福州第5个千亿产业集群。

  杨益民指出,福州正面临国家级新区、自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区、生态文明先行示范区“四区叠加”的机遇,加之福州市专门出台了《促进VR产业加快发展的十条措施》,从政策配套、资金等多方面给予大力支持。希望各位企业家能够把握机遇抢占商机,积极参与福州VR产业发展。

  华宸互动科技有限公司CEO李翔带着自己的团队从北京来到福建,正是为了参与福建VR产业发展。他说,之所以选择福建VR产业投资,是因为看到了福建政府对VR产业有着很大的投入与决心。同时,福州新区的政策对于企业来说也具有很大的吸引力。

  李翔表示,下一步,将与福建进行多方合作,让VR技术更加普及。

  在当天早上举行的福建省互联网经济重点项目招商对接会上,中国科技馆、福州市人民政府签署了共同建设VR内容基地战略合作框架协议;福州市VR产业园区管委会和会同资本签署了建立VR风险投资基金协议。各合作方还签署了中国·福建VR产业内容分发交易中心合作协议。

  中央网络完全和信息化领导小组办公室信息化发展局局长徐愈表示,福建抓住机遇推进VR产业与大数据发展,希望福建能够继续坚持开放融合,以打造中国VR产业高地为目标,打造福建VR产业基地。(完)
相关阅读:
自动发卡平台 www.vipkm.com