首页 > 社区 > 正文

6000亿温州民间资金寻求出路

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/9 2:53:22

  6000亿温州民间资金寻求出路

  温州股权运营中心、温州民间资本投资服务中心相继挂牌成立,温州人股权投资基金也即将成立

  ■汪海宝 叶瑜

  6000亿的温州民间资金对于温州急需融资的中小企业来说,就像是悬挂在鼻子上的肉――能看到,却吃不到。

  面对在外的温州民间资本炒得很“饱满”,而在内温州实体经济却已经很“骨感”的现状,在“新36条”出台后,温州股权运营中心、温州民间资本投资服务中心分别于6月4日和6月26日相继挂牌成立。另外,7月2日,温州市政府审议通过了《关于设立温州人股权投资基金的实施方案》,这意味着温州要创立温州人股权投资基金了。

  民资回家反哺产业升级

  据不完全统计,温州流动的6000亿民间资本,每年以14%的速度快速增长。“几千亿的民间资本多是以短期套利为主的投机行为,风险很大,也不利于市场经济的稳定发展。”温州市政府人士的话语里不无担忧。

  近几年,温州人的投机只是在“钱”上赚大了,而就“发展”而言仍然原地踏步。面对温州企业“营养不良”的局面。“招安民资,并由专业机构进行管理运作,最终实现资本反哺实业,进而促进温州龙头企业做大做强,也能帮助温州中小企业在产业链、价值链分工中,进入更加专业化的领域。”温州民资服务中心筹委会主任李坚平如是说。

  温州民间资本投资中心采取“政府指导、民间运作”的模式,促进温州丰厚的民间资本有序有效地投入基础设施建设、金融服务、社会事业、传统产业改造工程、电子信息、生物医药、文化创意、环保节能、高效农业、新材料等高新产业等多领域。

  温州人也玩起了PE

  从2007年开始,温州民间资本便开始关注创投行业,而在2007年6月1日,乐清佑利控股集团首发成立了温州东海创业投资有限合伙公司,这是我国长三角地区出现的首家人民币私募股权投资机构。此后,温州民间资本便开始进入到创投领域,目前在温州本土从事PE(私募股权投资)的企业大概有7至8家,且温州人在外地创办的PE也达到10余家。但由于真正规范化运作的团队不多,且因为各种利益关系,及股权投资理念与温州人的传统投资习惯有所差别,使得众多的温州民间资本难以在股权投资领域形成集聚之势,处于“艰难转型”状态。

  而这次温州民间资本投资服务中心引入50余家国内外PE/VC(私募股权/风险投资)、律师事务所、会计师事务所、专利事务所、评估咨询机构,并充分利用政府资源优势及服务中心建设的优质创业投资项目库,为投资机构及寻找、筛选、评估和推介具有高速成长前景的项目,并逐步引导温州民间资本投资创新经济项目,有序进入风险投资领域。

  而即将挂牌的中小企业股权交易中心,也将是该中心重要的业务内容,从而搭建起国内首个私募股权的交易平台。

  “眼下在温州,玩PE已经成为一种新时尚。”有着海外留学经历、目前在国内一家知名创业投资机构担任投资经理的严先生表示,自己就读的复旦大学私募股权投资学习班去年还只有1/3的学员来自温州,而今年的温州籍学员已近一半。

  投资形式多姿多彩

  “新36条”政策中关于“允许民间资本兴办金融机构”的规定,让温州民间资本看到了开办民营银行的曙光,虽然具体实施细则还需银监会和相关部委研究制定,但目前众多的温州民间资本已跃跃欲试。温州旅居海外的众多华侨不久前已联合向温州市有关方面提交了一份关于开办温州华侨银行的申请。

  而已通过实施方案、即将组建的温州人股权投资基金将为有限合伙企业,主要从事创业投资、股权投资、企业兼并重组投资和基础设施等实业投资;注册资金30亿元,并分三期募集,首期5亿元,其中基金管理公司出资1000万元,合伙人出资4.9亿元;基金管理公司将从国内外知名基金管理公司中选择;基金的资金由托管银行托管;基金的30%将投向温州成长型企业、科技创新企业以及沿海产业带基础设施建设。

  另外在温州民间资本投资服务中心的开业典礼上,还推出了堪称一大亮点的“中投雁荡之星中小企业信托基金”。该基金总规模10亿元,首期规模5000万―1亿元,由浙商银行温州分行以发行人民币理财的方式负责资金筹集,并委托中投信托管理,资金专项用于支持温州中小企业发展。

  在温州股权营运中心挂牌成立时,瑞安华峰小额贷款股份有限公司、乐清市合兴小额贷款股份有限公司、温州信燕房地产开发有限公司成为首批进场托管企业。华峰小额贷款公司出资人尤小平表示,或可通过溢价转让股权的方式进一步增资。“成为未上市公司的股东,对我们还是非常有吸引力的。”尤小平说。

  运营中心目前采取会员制,投资者前往温州股权营运中心开户后便可按照价格、时间优先的原则进行股权交易。投资者买下企业股权后可以通过信息平台了解企业运营情况,如果企业未上市但发展良好,投资者可获得分红。而一旦企业上市,投资者就成了手持原始股的大小股东。

来源: 中国经济时报  


相关阅读:
中国象棋 http://www.tongke88.com/html/news1073.html