首页 > 社区 > 正文

数据显示:台湾地区低薪及薪资不均现象日趋恶化

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/7 16:21:26

  中国台湾网11月8日讯 据台湾《联合报》报道,台湾“主计总处”首度公布受雇人员薪资中位数,薪资中位数明显低于薪资平均数。经济学者表示,台湾的受雇者有低薪集中的现象,从中还可发现薪资分布较不平均。从历史趋势观察来看,薪资中位数与薪资平均数之差距有扩大现象,显示低薪现象和薪资不均愈来愈严重。

  长期关注劳动经济议题的台经院助理研究员方俊德表示,薪资平均数会被有钱人拉高,中位数则不会。台湾地区薪资平均数和中位数的差距,从2009年的6026元(新台币,下同),增加到2015年的7637元,这显示台湾地区低薪情况与薪资分布不均情况恐有恶化趋势。

  方俊德说,就产业别来看,服务业部门的薪资平均数与薪资中位数的差距,相对于工业部门为高,显示低薪情况与薪资分布不均情况,服务业部门较工业部门严重。建议“主计处”除了公布薪资中位数外,应公布受雇者薪资五等分位组的数字,更可以了解台湾受雇者薪资分配情形。(高旭)
相关阅读:
装饰公司 http://www.gzxy.com.cn/