首页 > 宿迁 > 正文

高分二号卫星成功发射 多方面实现技术突破

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/13 15:59:56

原标题:我国成功发射高分二号卫星 实现多项技术突破    人民网北京8月20日电(赵竹青 邱学雷)记者从国家国防科技工业局获悉,19日11时15分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分二号卫星,卫星顺利进入预定轨道。此次任务还搭载发射了一颗波兰小卫星。

高分二号卫星是高分辨率对地观测系统重大专项首批启动立项的重要项目之一,是目前我国分辨率最高的光学对地观测卫星,具有米级空间分辨率、高辐射精度、高定位精度和快速姿态机动能力,主要用户为国土资源部、住房和城乡建设部、交通运输部、林业局,同时还将为其他用户部门和有关区域提供示范应用服务。

高分专项工程由国家国防科技工业局组织,联合有关部门共同实施,现已取得重要阶段性成果。该专项实施以来,卫星数据已为国土土地利用调查,矿产资源开发现状调查与监测,环保大气环境和水环境监测,农业作物估产和长势监测,水利洪涝灾害监测及水利设施监测,统计农业生产监测,地震灾害监测等行业部门应用,以及北京、河北、新疆等城市精细化管理,中小城镇开发现状监测,区域经济作物监测等区域应用发挥了重要作用。高分二号卫星投入使用后,将与在轨运行的高分一号卫星相互配合,进一步完善我国高分专项建设,推动高分辨率卫星数据应用,为土地利用动态监测、矿产资源调查、城乡规划监测评价、交通路网规划、森林资源调查、荒漠化监测等行业和首都圈等区域应用提供服务支撑。

高分二号卫星研制在诸多方面实现了技术突破:实现了米级空间分辨率、多光谱综合光学遥感数据获取,攻克了长焦距、大F数、轻型相机及卫星系统设计难题,突破了高精度高稳定度姿态机动、高精度图像定位,提升了低轨道遥感卫星长寿命高可靠性能,对于推动我国卫星工程水平提升,提高我国高分辨率对地观测数据自给率具有重要意义。

高分二号卫星和长征四号乙运载火箭,分别由中国航天科技集团公司所属空间技术研究院、上海航天技术研究院研制。此次任务是长征系列运载火箭的第191次发射。

 

相关阅读:
无极荣耀 http://www.91erke.com/