首页 > 宿迁 > 正文

70名兰考儿童国庆期间到京参加语言文化之旅活动

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/9 20:04:24

  带动更多贫困地区少年儿童走积极向上、自强不息、奉献社会之路

  ——七十名兰考儿童国庆期间到京参加语言文化之旅活动

  10月3日电 2016年10月2日,七十名河南省兰考县少年儿童来到北京,参加为期四天的“梦响最强音·第二届兰考儿童北京语言文化之旅”活动。这是有关各方为落实中央扶贫工作和关爱青少年成长要求,组织开展的一次关爱贫困地区少年儿童成长、以教育促进精准扶贫的公益性活动。

  本次活动由中国新闻文化促进会语言文化传播专业委员会、全国金融系统青年联合会、中央直属机关青年联合会新闻界别联合主办,浙商银行、中原农业保险股份有限公司、中原证券、中国妇女儿童博物馆、兰考县委县政府等单位或部门协办,是继2014年之后、第二次以兰考儿童为主体的主题公益活动。活动主要目的是帮助贫困地区少年儿童丰富阅历、开拓眼界、增长知识、增强自信、培养阳光心态,提升沟通交流、自我认知和自我发展能力。据主办方介绍,来京参加活动的兰考儿童年龄在8至14岁期间,一部分是父母长期在外工作的“留守儿童”,是经兰考各村、乡、学校层层推荐、选拔并公示的优秀学生,另一部分是派驻兰考各村参与扶贫工作并任驻村“第一书记”同志的子女。

  按照活动安排,70名兰考儿童在京期间将参观国家博物馆、中国妇女儿童博物馆和故宫博物院,参加天安门广场升旗仪式,参观清华大学、北京交通大学和在京高新技术企业,到中国少年儿童出版集团创办的“阅读体验大世界”进行语言文化学习,主办方将邀请著名语言专家、节目主持人等与孩子们交流互动,提升他们对有声语言表达的兴趣和相关能力,勇于表达,善于沟通。此外,为加强兰考儿童与北京儿童的交流,主办方还特意邀请了22名北师大附属实验中学分校优秀学生,以志愿者和同龄人的身份全程陪同兰考儿童参观学习,届时主办方还将专门组织两地少年儿童开展交流活动。

  据活动负责人介绍,主办方希望通过这些活动,使兰考的孩子们自身有所收获,同时在活动之后还能将社会各界的关爱、期望和个人的收获、体会、感受带回兰考,成为推动贫困地区发展进步的“火种”,带动更多贫困地区少年儿童走积极向上、自强不息、奉献社会之路。
相关阅读:
日本房产 https://www.shenjumiaosuan.com/