首页 > 亲子 > 正文

佛山女病人被遗弃医院医护照料5年不弃 渴望与家人团聚

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/25 22:05:53

原标题:佛山女病人被家人弃医院 医护照料5年不弃



昨天上午11:30,医院食堂阿姨给屈秀英送饭。南都记者 李祖成 摄

“你住在这儿习惯吗?”

她摇摇头。

“想不想回家?”她使劲点头。

清洁工曾大姐说 ,跟她“聊天”,很怕说到春节、中秋这些节假日,也不敢问太多她家里情况,因为她会哭。“她真可怜。”

南都讯 记者李祖成 每一年春节、中秋等节日到来时,在顺德区第一人民医院病床躺了五年的屈秀英就更加想家,但没有人能说出,她的家究竟在哪里。五年前,喝了老鼠药后她被家人丢弃在医院,五年间她一直躺在医院综合科病房,不能言语,行动不便。

急诊科的护士一直在给予她悉心的帮助,对这一切,她其实心里都很明白。“她真的很想回家,希望有人能帮到她!”急诊科的护士说。

两男送其入院后消失

“来来去去,她周围的病床走了很多人,就她一个人还在。”昨日上午急诊科张桂芬副护士长说,综合科一共6张病床,用来接待从外面救回来的“三无”病人,现在只住着这名叫“屈秀英”的女子。

2009年2、3月间,一位喝了老鼠药的女病人已经昏迷,被送来医院。医护人员马上给她洗了胃。张桂芬还记得,那天是两个男的送她来的,一个40岁左右,一个约20岁,“可能是她老公和儿子。”但一个多小时后,两名男子竟同时消失了,“没有留下任何东西,也没有交医疗费。”

在住院部恢复了一段时间,这名女患者被搬到综合科,从此一住五年。张桂芬介绍,治疗后发现她不能说话,下肢严重活动障碍,“我们不清楚这些是否和喝了老鼠药有关,有可能是之前就存在的病症。”

“照顾她多年已成习惯”

她面色有点发白,由于长时间躺着,颈部长了很多赘肉。一开始的两年,由于行动不便,她的饮食起居都要由护士们协助。后来的三年,她逐渐学会自立,强撑着从床上落地,半蹲着一步步挪到两米开外的厕所,在里面洗漱,换衣服。护士还是会每日查房三次,看看她有没有出意外。张桂芬说:“照顾她这么多年已形成习惯。她不能说话,我就问她冷不冷,有没有不舒服,她就点头或者摇头。很清醒,很合作。”

上午11:30,食堂阿姨例行送来盒饭,有肉饼、鱼丸子、豆腐和青菜。护士们介绍,急诊科打了报告,医院很快就批下来,厨房一日三餐送给她吃。清洁工阿姨也尽可能给她帮助。一名护士称,就连女性用的卫生纸,大家都会记得买给她。“她也很爱卫生,一天会洗两次澡。”有时,碰到有护士晚上值班叫了宵夜,也会预留一份给她。清洁工曾大姐说,她头发长长了,护士长会叫人帮她剪短。

女子渴望与家人团聚

她并没有任何思维上的障碍。张桂芬在纸上写“屈秀英”三个字,问“这是不是你的名字?”她使劲点头。再问“你有几个儿子?”她伸出两根手指,又问“女儿呢?”她伸一个。问她多少岁,她比划出数字“45”。但她始终说不清楚,自己的家在哪里,即使让她写字,写出来的了很难辨识。医护人员回忆,家属送她来时,说是湖南。

五年来,除了第一年春节离开过,她几乎一直躺在病床。院方介绍,突然“消失”一周后的一个深夜,她被发现躺在急诊科走廊。“我们查看视频,发现她是晚上被人接走了,后来又送回。我们推测是家人做的举动。”

民政部门称她不是本地户籍且患病不能自理不能,因此无法救助。警方找她家人也找了好久,但一直没有进展。据张桂芬回忆,“屈秀英”的名字是当初病人被送来时,家属留下的姓名。


相关阅读:
复式房装修 http://www.gzxy.com.cn/