首页 > 亲子 > 正文

App Store搜索体验不如第三方产品 苹果该加把劲了

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/10 17:01:52

搜索应用通常非常简单,你只需要输入应用的名字就行了。但是,如果你不知道要搜索具体哪一款应用呢?这时,苹果和谷歌的应用商店(App Store 和 Google Play)都帮不上什么忙。

搜索 GIF

GIF 几乎已经成为一种新的交流方式。在 TNW 欧洲大会上,GIF 搜索引擎 Giphy 的首席执行官亚当·雷伯森(Adam Leibsohn)在一次对话中谈到 GIF 是如何火遍全球并代替了说话。

他认为,有了 GIF,你在社交网络跟其他人交流时,你就不需要大段大段地打字了。

长话短说:GIF 是极好的,我们都喜欢。那么,寻找一款真正好用的 GIF 制作应用为什么就这么难呢?

搜索体验不好

当我说“极好的”,我真正想说的是,我需要一款可以把任何东西——甚至其他 GIF——变成 GIF 的应用。

要找到这样一款应用是异乎寻常地困难。在 App Store 上搜索“GIF 制作应用”只会得到一些完全没有用的结果。我说“完全没有”不是指搜索到应用不是我想要的,而是指类似“酷炫字体”、“表情贴纸”、“彩色字符”的应用也出现在搜索结果里。

说得更确切些,这些应用出现在了真正的 GIF 制造应用之前。

不好的应用排在前面

让我再进一步说明一下:不但那些不是真正的 GIF 制作应用的应用出现在搜索结果里,而且那些只有一星评价的应用也混在里面——有时候甚至还出现在星级更高的应用前面。

不是真正的 GIF 制作应用的应用还出现在苹果认为是“不可或缺”的应用前面,甚至出现在我已经下载过的应用前面。

更换搜索词也没有什么效果。搜索“GIF 转 GIF”同样出来的是一些我不需要的垃圾,大部分都是不相关的。

Product Hunt 比苹果做得要好

让我想到这个问题的是一个名为“Product Hunt”(意即“产品搜索”)的网站。有人最近在这个网站上推荐了一个名为“GIF Toaster”。这个应用最初发布于 2014 年,今年 6 月 24 日又添加了一些新功能。

具体来说,GIF Toaster 在升级时加入了 GIF 转 GIF 的功能——这就是我要在 App Store 上寻找的东西。这个应用 App Store 也有,但我需要一条一条向下滚动翻找,没找到之前我就感到不耐烦了。

GIF Toaster 并非完美,你需要在软件内付费 1.99 美元解锁众多新功能。但是,即使你不想花一分钱,它也属于市面上最好的 GIF 制作和编辑应用。

这款多合一 GIF 应用一般不会出现在 GIF 应用搜索结果靠前的位置,除非你搜索“视频转 GIF”——这时它排在第四位。

由于这个软件刚刚升级,GIF Toaster 的四星评价还没有显示出来。这是 App Store 又一个不好地方。

这是一个需要解决的问题

有三个地方需要完善:语言、算法和排序。

苹果和谷歌都曾对应用商店推广指南进行了更新,好让应用名称和描述所使用的语言跟应用的功能更加对应。“表情贴纸”之类的应用不应该出现在 GIF 搜索里。

App Store 的算法也需要进一步完善,但这需要跟推广语言相吻合。先前曾经下载的应用,必备应用和高评分应用应该出现在搜索结果的最前面。

当我浏览最近上升应用板块时,请把排序做得合理一些。好评和下载量大的应用应该排在前面。

苹果在收集最近升级应用时做了大量工作。但我在这里以“GIF Toaster”为例来说明苹果在这方面确实失败了。

许多应用一直都在不断更新,有一些应用更新后会出现在“我们喜爱的新应用”的最前面。这些应用实际上不是新的,但是升级让它们有资格排在这里。

就 GIF Toaster 来说,我们有理由认为苹果的工作完全失败了。GIF Toaster 的最新升级是一次重大升级,加入了许多新功能。结果却是,只“修复若干 bug 和进行优化”的“The Very Hungry Caterpillar”却排在这个应用的前面。

“我们喜爱的新应用”是一个所有开发者都觊觎的位置。开发者社区都在大谈特谈“只有你知道如何让你的应用排进去”。但这是大错特错了。

GIF Toaster 这样的应用值得被排进去。这个应用已经在 App Store 上线超过对其进行了重大升级。他们做的恰恰就是苹果所希望的,但是他们的努力没有得到官方的认同。

开发者日子不好过

苹果在月初的 WWDC 开发者大会上公布了新的应用营收抽成政策。这对开发者来说是件好事,他们将获得更多的收入。

遗憾的是,如果我们都找不到他们的应用,对他们来说,政策再好也是空话。请看下面的例子。

App Store 搜索体验不如第三方产品苹果该加把劲了

这是真的。我搜索健身应用,却出来一个塔罗牌应用!

我更愿意在 App Store 上搜索和发现应用,但现在不得不转向第三方产品了。GIF Toaster 正是我要找的东西,我在 App Store 上找不到它,却在 Product Hunt 上找到了。这真是一个伤心的故事。

但是没办法。Product Hunt 很管用,而 App Store 的搜索功能体验很不好。我希望有一天它们都变得一样好——到时候我会制作一个 GIF 庆祝。


相关阅读:
刑事辩护律师 http://www.xiaoweichen.com/