首页 > 前沿 > 正文

全国青联科技界别举办“科技与金融”讲座

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/9 14:44:06

  本报讯(实习生邱晨辉 记者李立红)由全国青联科技界别、中科院团委、中科院青联共同主办的“科技与金融”讲座7月4日在北京举行。团中央书记处常务书记、全国青联主席王晓出席活动并讲话。

  王晓说,人类科学事业发展至今,先后经历了科学和哲学的分离、科学和神学的分离、科学和民族国家的结合、科学和市场经济的融合等“分分合合”的4个阶段。科技与市场经济特别是现代金融的结合,使自身发展获得了“加速器”,但要注重研究克服4个长期存在的瓶颈制约:一是如何防控天然性风险。在为科技创新提供社会化资源供给的同时,应有效控制技术风险与市场风险的叠加。二是如何突破工具性困境。在运用现代金融工具为科技产业有效融资的同时,注意规避现代金融工具过度衍生带来的负面影响。三是如何化解制度性悖论。在通过知识产权制度保护科技创新积极性的同时,注意均衡保护科技传播的便利性、公益性。四是如何避免价值性异化。在为科学技术发展提供社会化资源供给的同时,使科技事业能超越市场主体狭隘的利益之争。

  全国青联副主席、科学技术界别委员会主任、湖南省副省长陈肇雄等出席。


相关阅读:
清明适合旅游的地方 http://www.uzai.com/neartravel/