首页 > 前沿 > 正文

沙坪坝铁路交通枢纽年底投用 高铁1小时到成都

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/11 16:32:57

  沙坪坝铁路综合交通枢纽年底投用。记者 刘艳 摄

  华龙网4月23日9时25分讯(记者 刘艳)年底从重庆沙坪坝至成都,坐成渝高铁1小时可到。日前,记者从重庆市交委了解到,成渝高铁沙坪坝站将于今年11月进行联调联试,12月底建成投入使用。同时,沙坪坝铁路综合交通枢纽工程也将同步投用,乘客下了高铁可无缝换乘公交、轨道等多种交通工具。

  成渝高铁沙坪坝站主体结构基本完成 12月底投用

  沙坪坝铁路综合交通枢纽紧邻三峡广场,是全国首例铁路站场上盖做城市空间利用的项目。该项目主要工程包括成渝高铁沙坪坝站及相关工程,以及城市道路工程、交通枢纽综合体工程和城市轨道交通工程。

  成渝高铁沙坪坝站及相关工程包括沙坪坝站新建站房、铁路站场上盖及站场改造等三部分。其中,沙坪坝站站房建筑面积13974平方米;站场上盖约4.9万平方米;新建客运车场按3台7线规模设计。截至3月底,项目站场路基土石方完成35万方,站场上盖结构完成4.8万平方米,站房主体结构基本完成。

  据介绍,成渝高铁沙坪坝站及相关工程和交通枢纽综合体工程将于今年11月联调联试,12月初步验收、安全评估和试运营,12月底建成投入使用。

  市交委表示,沙坪坝站是成渝高铁的中间站。成渝高铁引入沙坪坝站以后,重庆至成都的时间将缩短至1小时,进一步提升成渝两地交流的快捷性,提升成渝城市群一体化发展水平。

  多种交通工具零换乘设3个停车楼站内站外共5000余个停车位

  市民到成渝高铁沙坪坝站乘坐高铁方便吗?下了高铁又该如何换乘其他交通工具?重庆交通枢纽集团相关负责人介绍,沙坪坝铁路综合交通枢纽地下建筑分7层,其中,负1层为公交车站,负2层为出租车站和高铁站台,负3层为人行通道,负4层为出站通道和换乘大厅,负5层为停车库,负6层为轨道站厅,负7层为轨道9号线站台。此外,负3至负7层也有停车库。

  由于轨道环线、9号线在建,今年成渝高铁沙坪坝站投用后,乘客如果要换乘轨道,暂只能换乘轨道1号线,从沙坪坝铁路综合枢纽至轨道1号线步行约300米。

  开车到沙坪坝站接送朋友,好停车吗?记者了解到,除沙坪坝铁路综合交通枢纽内设有2800个停车位外,在该交通枢纽周边还规划建设有3个停车楼,共可提供2400个停车位,停车很方便。


相关阅读:
0成本创业项目 https://www.whmt.com.cn/search_547.html