首页 > 图片 > 正文

忧钚管理遭美指摘?日本拟自动延长日美核能协定

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/14 1:28:23

  6月21日电 据日媒报道,关于2018年7月将迎来30年期限的《日美核能协定》,日本政府拟不要求长期延长20至30年,而是以不设期限更新的“自动延长”为主进行磋商。

  据报道,这是由于美方的磋商体制尚未确立,在期限内就根本性修改达成协议的难度很大。

资料图:日美国旗 资料图:日美国旗

  据分析,在实现核燃料循环利用的前景不明朗的情况下,日方认为如果开始全面磋商,关于可转用于核武器的钚的管理等,美方也可能会提出严苛的条件,因此希望仅采取手续较容易的自动延长方式。

  报道称,日本政府考虑在美方体制确立后,再进行包括长期延长在内的修改磋商,但预计不会一帆风顺,因此将密切关注美方的态度。

  日本政府为了推进乏燃料再利用的核燃料循环政策,将力争维持该协定。美国根据1988年生效的现行协定,允许日本在30年期间开展乏燃料再处理业务。

  但是如果自动延长,日美任何一方如果提出通告就可在半年后结束协定,因此核燃料循环政策有可能变得易于受美国意向的影响。

  据悉,特朗普政府尚未确定国务院及能源部的磋商体制,日本政府认为美方关于协定的内容不会大幅改变政策,自动延长也可维持实质内容。

  然而福岛核事故之后,许多核电站长期停运以及快中子增殖原型反应堆“文殊”报废,使日本的核燃料循环政策出现动摇。对于维持以往的内容,美国政府及议会中慎重派势力有可能增强,日本政府或将面临艰难的应对。


相关阅读:
实名微信号 http://www.mwxh123.com/