首页 > 图片 > 正文

互联网行业人事频繁变动:高速发展之忧

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/13 0:50:45

  张淑芳

  编者按2010年刚刚开局,百度、盛大、阿里巴巴等公司纷纷用高管的人事变动宣告:对于互联网而言,这注定是一个不平静的年景。

  业内人士指出,尽管几家公司的业务范围各有不同,但是作为中国互联网企业的代表,它们已经从高速发展期进入到了一个相对平稳的发展阶段,这个时候,如何吸引高管和持续创新,将成为重要课题。

  中国最大的互联网搜索企业百度公司在1个月内连续两名高管离职,1月18日,百度公司宣布,首席技术官李一男因私人原因离职。这距百度公司宣布首席运营官叶朋离职仅隔十天。

  无独有偶。1月23日盛大网络旗下的盛大游戏“美女CEO”李瑜宣布离职,由盛大集团创始人之一、盛大原总裁谭群钊接手盛大游戏董事长兼CEO的职位,谭群钊仍保留盛大集团董事一职,而盛大集团董事长兼CEO陈天桥,将兼任盛大集团总裁。而另一网络游戏运营商九城总裁陈晓薇也在1月20日大连游戏产业年会上传出离职传闻,不过这一消息并未得到九城官方的证实。

  李瑜透露,她辞职后将创建自己的新公司,该企业将致力于“传播快乐”,也涉及互联网,具体细节现在还不方便透露,但新公司将“和游戏无关”。

  就在同一天,阿里巴巴集团宣布,任命陆兆禧为淘宝网CEO兼总裁,任命王帅为大淘宝首席市场官兼中国雅虎总经理。此外,阿里巴巴集团还将成立大淘宝战略执行委员会。

  变动背后

  作为搜索、网游、电子商务的3大领军公司,这3家企业几乎是中国互联网的缩影和代表,他们的出现颠覆了这个新兴的行业。但同时,在经过多年高速发展之后,他们也进入了不同的轨道。

  互联网分析师吕伯望表示,盛大正在进行跨行业发展、整合产业链,为了在互联网领域里获得更大更强势的地位,公司必须要重新调整资源、谋求组合优势。而阿里巴巴也在同样对公司进行大的战略调整。在过去一年左右的时间里,阿里巴巴集团旗下的公司业务发生一些变动,大淘宝战略就是其中之一。

  无论是主动选择还是被动发生,盛大和阿里巴巴的人事变动,都可以看出,这两家互联网老牌公司正在引入新的发展战略。相比之下,百度此时的高管离职则多少显得有些尴尬:其有可能错失老对手谷歌如果退离中国市场这个大好的市场机遇。而其他较小的搜索引擎公司正在全力抢占谷歌公司的原客户。

  作为中国网络搜索市场的领头羊,百度也提出了自己未来的技术思路“框计算”。一位互联网资深人士猜测,百度的人事变动很可能是要在发展“框计算”的思路下,寻找更为合适的人选。这意味着习惯于华为文化的李一男再一次不能让百度满意。

  事实上,从百度创始至今的历史来看,能够让其满意的高管似乎不多。“除了2007年猝死的CFO王湛生,其他人不一定能在百度长期工作下去。”上述互联网资深人士表示。而如果这种团队合作无法找到合适的路径,必然会对百度的未来造成影响。

  高速发展之忧

  中国的互联网经过十年高速发展,已经进入了一个相对平稳的时期,而许多此前一直被迅猛增长势头所掩盖的问题也开始一一暴露。这其中,团队和问题显得尤为关键。

  “从市场层面来讲,无论是百度、盛大、阿里巴巴,其商业模式在进入平稳发展阶段的情况下,需要的业务技能和快速发展期不太一样,也要求具备更有成长性的智慧。”易观国际总裁于扬如是说。

  对于那些职业经理人而言,当成功成为职业生涯的过去时,他们将不可避免地遇到事业上的瓶颈。毕竟冲锋陷阵大开大阖,绝佳的胜利机会大都来自创业初期,而创业难、守成更难的历史规律无疑成了无数高管的梦靥。这也是为什么从此前的唐骏、朱威廉、雷军、王峰到今天李瑜的“出走”,都有一个共同背景,即他们所在的公司逐步从不算太强的业界小卒变成了行业的一面旗帜。这些人有的是在公司上市后获利离开,如李瑜;有的则在没有太多成果的时候急流勇退,如李一男。

  尽管对于这些企业而言,短期内的领先地位不太会有大的变化。但是高管团队如果不能稳定,带来的必然是对企业的伤害。

  于扬表示,10年前的百度、阿里巴巴、腾讯、盛大,都是很小的企业,他们颠覆了当时既得利益者的格局。而今天,他们作为既得利益者,也受到了来自新兴力量的不断冲击。因此,在今年年初即出现的各大公司的人事变动,偶然之中也有着必然。

  从这个角度而言,2010年的互联网注定不会是平静的一年。

  “最重要的是居安思危,现在的互联网行业已经不是单靠一个产品就能够获得成功的了。下一个10年的竞争必然更为激烈。对于老牌公司而言,如何寻找机会、加强创新都显得尤为重要。”于扬说。

  他指出,在吸引互联网高管方面,可以学习盛大的做法,从法律结构上,设置单独子公司,集团提供资源和资金的支持,让职业经理人自己掌舵,这比放在原有的盘子下发展,更具吸引力。

来源: 中国经营报  


相关阅读:
哈尔滨私家调查