首页 > 理财 > 正文

台当局推所谓“新南向政策纲领” 被批缘木求鱼

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/10 20:53:06

  新华社台北8月19日电(记者许雪毅 刘刚)台湾当局本周通过所谓“新南向政策纲领”,其中“新南向政策”行动准则之一明列“两岸善意互动及合作”。台湾舆论及受访专家认为,台湾当局不承认“九二共识”,推动所谓的“新南向政策”只能是缘木求鱼。两岸经贸关系的重要性不言而喻,台湾当局必须正视这一点,才能真正照顾民生福祉。

  台湾当局提出所谓“新南向政策”以来,社会各界对“新南向政策”是要台湾绕过大陆市场的疑虑不断加深,已经在岛内引起困扰。

  台湾《联合报》评论指出,台湾当局就“新南向政策”的所谓表态,看起来像是释出更多善意,但明眼人一看就知道,这些说法都只是做文章而不具有实质意涵。对大陆来说,从新当局上任起只有一个条件,就是承认“九二共识”。然而,台湾当局一开始就闪避这个条件,在不谈“九二共识”的大前提下,想在“新南向政策”中谈两岸善意与合作不可能得到大陆的认可。与其绕弯谈“新南向”,不如直接面对大陆,解开两岸纠葛。

  中国国民党籍民意代表江启臣表示,如果当局只是不断放出自己有释出善意的风声,没有具体作为,对于要推动的“新南向政策”只是缘木求鱼,毕竟两岸与台湾的对外关系政策相辅相成。

  对此,多位台湾专家接受新华社记者采访表示,承认“九二共识”是两岸关系和平发展的关键所在,台湾试图绕过大陆来发展对外经贸关系不可能成功。目前,台商与大陆有很多合作空间,这是台湾当局必须正视的现实情况。

  台湾“中国文化大学”教授庞建国认为,所谓“新南向政策”涉及的东盟国家十分重视与大陆携手获得经济利好。目前,东盟国家与中国大陆之间已有制度性安排,已经签署了自贸区升级版议定书。现在中国大陆还在继续推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)相关谈判。

  庞建国表示,经济的事情要按照经济规律来。中国大陆连续6年成为东盟最大的贸易伙伴,也是东盟大多数国家最大的贸易伙伴。目前,大陆和东盟贸易进出口总额几乎是台湾和东盟贸易进出口总额的六倍,而且这个倍数还在继续扩大。对东盟国家来说,与大陆进行经济合作,还是与台湾进行经济合作,其选择已经不言自明。台湾想要绕开大陆推行所谓的“新南向政策”无济于事。

  “台湾当局说在这个地方释放一点善意,在那个地方释放一点善意,但不承认‘九二共识\\’这个大前提,而且还做了一系列让人忧心的‘文化台独\\’动作,嘴巴说一套、背后做一套,这怎么能取信大陆人民,指望他们对所谓的‘新南向政策\\’有任何正面回应呢?”庞建国说。

  台湾政治大学外交学系副教授黄奎博认为,台湾新当局上任前提出所谓“新南向政策”时,一直试图避谈大陆,但现在他们已经意识到,大陆是“新南向政策”绕不开的话题。目前,台商和大陆有很多合作空间,比如台商从大陆进入东南亚地区,可能与大陆合资,或者与大陆有技术、人脉合作关系,这些都是台湾当局必须正视的。“台湾只要向外走,就一定要顾及大陆因素,这是毫无疑问的。”

  台湾淡江大学荣誉教授赵春山表示,台湾发展对外经贸关系,不能忽视两岸经贸的重要性。试图用“新南向政策”取代两岸经贸的做法,将会引起包括台湾企业界在内的社会各界的种种疑虑,也将被现实证明是走不通的。


相关阅读:
子长教育 http://www.zcqjw.cn/