首页 > 理财 > 正文

专家:工业与信息化融合或将成为互联网发展“主战场”

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/13 15:43:24

  北京6月4日电 (记者 傅艺明)“工业和信息化的融合将是中国经济转型升级的一条重要道路,这也将是中国互联网发展的一个‘主战场\\’。”

  4日,由机械工业经济管理研究院、国家科技成果网、《智慧中国》杂志社、中国创新创业成果审定委员会主办的“中国众创大会——移动互联网下一个风口高峰论坛”在北京举行,机械工业经济管理研究院院长徐东华在论坛上如是说。

  徐东华表示,面对中国当前产能过剩,金融、制造业亟待去杠杆等问题,将工业和信息化进行深度融合、对传统行业进行信息化改造,这是一个不可忽视的发展方向。“可以说,中国经济的难点在制造业,但出路也在制造业。”

  考虑到制造业仍然是中国经济的主要动能,对于传统经济进行升级改造,同样也是中国发展新经济不可忽视的重要一环。为此,国务院近两年出台多项政策予以部署:

  国务院去年印发的《中国制造2025》中已提出,要推进信息化与工业化深度融合,包括促进工业互联网、云计算、大数据在企业研发设计、生产制造、经营管理、销售服务等全流程和全产业链的综合集成应用,发展基于互联网的个性化定制、众包设计、云制造等新兴制造模式。

  国务院于今年5月20日发布的《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》中则提出,到2025年,要力争实现制造业与互联网融合“双创”体系基本完备,融合发展新模式广泛普及,新型制造体系基本形成,制造业综合竞争实力大幅提升。

  “实际上,从国家政策来看,如何利用信息化改造传统行业,这将是互联网领域的‘新风口\\’,我相信也会引起资本市场的关注,成为新的投资领域。”国务院国有资产监督管理委员会研究中心副主任彭建国说。

  另有专家表示,在“互联网+”和“中国制造2025规划”等政策红利下,未来20年,中国工业互联网发展至少可带来3万亿美元左右GDP增量。

  不过目前,如何找到互联网和制造业融合发展的融合点仍是“互联网+制造业”的难题。徐东华举例说,目前制造业的技术、模型以及数据,仍然很难在移动终端上找到,这成为了互联网促进制造业发展的阻碍之一。

  “比如一些供应技术及指标体系,其中的数据需要几万次实验才能算出来,各个地区的情况也是很不一样的,很多人非常辛苦得出这个数据之后不愿意放到互联网上。但这些基础数据对于整个行业是有促进作用的。”徐东华说。

  他表示,解决这一问题,一方面希望真正熟悉行业的高端企业愿意贡献技术和分享技术,另一方面也需要政府和行业有所承担。“企业应该相信,分享相关技术可以得到投资的青睐,共同做大这个行业,这是有收益的。而政府也应该考虑在保护专利和技术的前提下,如何通过提供技术和基础数据,促进行业发展。”徐东华说。(完)
相关阅读:
环氧树脂ab胶 http://www.zdshg.com/