首页 > 理财 > 正文

还再为网络安全发愁? 装上这八款软件FBI也没辙

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/12 12:56:35

 自古以来,科技都是人们生活中不可缺的一部分。当互联网为用户提供了大量的数据和信息后,人们之间的联系比以往更加便利和紧密,世界也真正的连接起来。然而这种连接并不全是利好,伴随着互联网的产生和发展,网络安全问题层出不穷。个人数据丢失、硬件瘫痪、系统崩溃都会造成很大的损失。因此如何保护网络安全一直是用户需要思考的问题,除了养成好的上网习惯以及使用杀毒软件外,有一些其他的软件也可以帮助保护计算机的网络安全,今天笔者就为大家介绍下。

还再为网络安全发愁? 装上这八款软件FBI也没辙

一、Tor浏览器

Tor 浏览器,前身为 Tor Browser Bundle(TBB),是Tor项目的旗舰产品。由Mozilla Firefox ESR浏览器修改而成。预载TorButton、TorLauncher、No和HTTPS Everywhere等扩展与Tor代理。其为绿色软件,支持Windows、Mac OS X、Linux、BSD及Unix操作系统。Tor 浏览器在后台启动Tor进程并透过其连接网络。一旦程序断开连接,Tor浏览器便会自动删除隐私敏感数据,如cookie和浏览历史记录。

二、HTTPS Everywhere

虽然全球网站的HTTPS加密普及风起云涌,但是国内由于众所周知的原因(例如百度不收录Https等),提供HTTPS安全访问的网站少之又少(这也是为什么本人压根不敢在京东之类的网站捆绑银行卡或者使用严肃密码的原因)。但饶是如此,EFF开发的Chrome和火狐的开源免费插件HTTPS Everywhere还是能够让你在访问提供HTTPS服务的网站多一道安全保障。

三、1Password/SplashID

十次安全事故九次因为弱密码(包括用户账户和管理员账户),而复杂密码的记忆又是一个沉重的负担,因此一个优秀的密码管理器成了人手必备的基础装备。在“最优秀的五款个人密码管理器”中我们推荐过五款主流密码管理器,但是考虑到国内的网络环境,我们推荐1Password和SplashID,除了iCloud等云端同步外,两者都支持WiFi本地环境同步,这对于云计算怀疑者来说是不可或缺的。

四、Tunnelbear

如今在星巴克、机场等公共WiFi热点上网已经属于高危行为,任何一个人随便下载个工具就能窃听你所有的敏感数据,甚至你的账户密码,因此出门在外使用VPN和使用杜蕾斯一样是重要而且紧急的安全保护措施。Tunnelbear是一款不错的VPN,价格便宜,月费只有5美元,而且支持多个国家。

五、OTR聊天加密

Otr是一款基于浏览器的开源的P2P消息应用,它利用Otr(非记录模式,一种为即时消息加密的加密协议)给人们提供了安全信息传输的服务。Otr也是最安全的加密协议之一。它给我们提供了把即时聊天和通讯内容进行强加密的服务。听名字就可以知道,这种聊天协议不会留下任何记录——一旦聊天完事儿绝对了无痕迹,不会给人留下什么把柄。

Otr使用了WebRTC(网页实时通信技术),经过分布式P2P服务进行通讯。这就意味着我们的交流内容并不会存储在服务器上,从而躲避有心人的跟踪追查。

六、PGP邮件加密

在斯诺登泄露的信息中,最让人吃惊的莫过于美国情报机构对华为总部内网的监听(包括管理层电子邮件),如果你从事着重要性接近华为CEO的知识产权密集型工作,那么是时候架起你的PGP邮件加密服务了,PGP为苹果用户Apple Mail和微软Outlook桌面端都提供了插件(Apple Mail | Microsoft Outlook)。如果你习惯使用web首发邮件,Gmail也有很多优秀的加密插件,例如Mymail-Crypt和Mailvelope,而且谷歌还开发了一个官方的PGP加密插件End-to-End,目前处于Alpha版本。

七、Tails

Tails是一个安全Linux操作系统,运行在Tor暗网中,可以从光盘或者U盘启动,小白也能玩转。Tails出名是因为斯诺登当年爆料时用的就是Tails,而斯诺登爆出的料之一就是NSA拿Tails都没有办法!如果您从事一项有益于全人类的事业又不想被别人抓住小辫子,那么请使用Tails。

八、VeraCrypt

VeraCrypt是一款开放源代码的即时加密软件(OTFE)。它可以创建一个虚拟加密磁盘文件或加密分区,或预引导认证整个存储设备(除非使用了UEFI或GPT)VeraCrypt支持多元处理并行加密,在Windows系统中,流水线型读写操作(异步处理的一种形式。以提高加密解密的性能效率。该软件在较新的处理器支持AES-NI指令集,亦支持AES硬件加速以进一步提高性能。磁盘加密对性能的影响在使用直接内存访问(Direct Memory Access,DMA)操作中尤其明显,因为所有数据必须通过CPU进行解密,而不是直接从磁盘复制到内存。


相关阅读:
M88app http://www.gogogoedu.cn