首页 > 国内 > 正文

公募定增获利好 私募管控趋严格

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/11 0:18:38

  □招商证券 宗乐 顾正阳

  上周沪深300指数收于3205点,与前一周基本持平。偏股基金下跌,开放式股票基金平均下跌0.2%;混合基金下跌0.1%,绝对收益基金与前一周持平。被动偏股基金方面,指数型基金与前一周持平,ETF基金下跌0.1%。债券基金上涨0.2%,保本基金上涨0.1%,货币市场基金获得0.03%的收益。

  基金发行市场上仍以低风险产品为主,灵活配置型基金和债券型基金占据了市场较大比例。近日,《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》正式实施。该规定要求股票类、混合类结构化资产管理计划的杠杆倍数不能超过1倍,固定收益类结构化资产管理计划的杠杆倍数不能超过3倍,其他类结构化资产管理计划的杠杆倍数不能超过2倍,因此以高杠杆结构化定增为主的机构受到了较大的影响,同时间接为公募定增业务带来了利好。

  基金业协会最新披露的数据显示,截至6月底,基金管理公司及其子公司专户业务规模突破了16万亿元大关,且较一季度末增长2.1万亿元。此外,近期私募募集行为办法和新版私募合同均正式实施,加上证券期货私募资管业务新规的出台,对私募投顾业务模式提出了更加规范的要求,私募行业大监管的版图正在逐步形成,私募行业进入良性发展轨道。

  8月1日至8月5日,共有24只基金公告成立。其中,包括8只债券型基金、8只灵活配置型基金、4只混合型基金、2只货币型基金、1只被动指数型基金以及1只保本混合型基金,总募集规模为263.80亿份,平均募集规模为10.99亿份,较前一周有所下降。东方红睿华沪港深灵活配置混合型基金募集了63.66亿份,为上周之冠。从募集时间来看,中信建投智信物联网灵活配置混合型基金、南方品质优选灵活配置混合型基金、广发优企精选灵活配置混合型基金、华夏乐享健康灵活配置混合型基金、上投摩根安鑫回报混合型基金以及银华鑫锐定增灵活配置混合型基金的募集时间均超过25天;而南方荣欢定期开放混合型发起式基金、博时合利货币市场基金、中欧强利债券型基金、银华通利灵活配置混合型基金、中银宏利灵活配置混合型基金、东方红睿华沪港深灵活配置混合型基金、汇添富盈稳保本混合型基金、信诚稳利债券型基金、长盛盛景纯债债券型基金、长盛盛裕纯债债券型基金以及浙商惠丰定期开放债券型基金的募集时间均不超过5天。南方荣毅定期开放混合型基金和汇添富盈稳保本混合型基金,分别在发行第22天和第1天达到了7亿份和30亿份的募集上限目标,提前结束募集。

  截至上周五,周内结束募集的基金共计14只。其中,包括8只灵活配置型基金、2只债券型基金、2只股票型基金、1只混合型基金和1只保本混合型基金,预计这些基金将于近期公告成立。从发行周期来看,银华沪港深增长股票型基金、华安聚利18个月定期开放债券型基金、金鹰多元策略灵活配置混合型基金、东吴智慧医疗量化策略灵活配置混合型基金、建信多因子量化股票型基金,以及九泰锐益定增灵活配置混合型基金的募集时间均超过25天;而华夏新锦安灵活配置混合型基金、华夏新锦程灵活配置混合型基金、华夏新锦福灵活配置混合型基金、华夏新锦源灵活配置混合型基金以及中银颐利灵活配置混合型基金的募集时间均为4天。

  截至上周五,共有33只基金处于发行期,投资者本周仍可认购,其中上周新增12只。从类型上看,本期在发基金中包括14只灵活配置型基金、11只债券型基金、3只被动指数型基金、3只混合型基金、1只股票型基金和1只保本型基金。需要注意的是,根据基金发售公告,农银汇理金丰一年定期、长信富平纯债一年、交银数据产业、海富通瑞丰一年定开以及博时睿益定增等11只基金将于下周结束募集。

  根据最新公告,即将开始募集的基金共计17只。其中,包括7只灵活配置型基金、6只债券型基金、3只股票型基金以及1只混合型基金。可见,灵活配置混合型基金是近期公募基金发行的重点。在震荡的市场环境下,相对宽松的股票仓位限制,有助于基金经理灵活调整大类资产配置,以适应市场环境的变化。基金投资者可以参考基金的业绩比较基准,以及基金经理的择时能力,并结合自身的风险偏好进行配置。
相关阅读:
褥羊毛 http://www.bzhuanwang.com